東邦薬品(株)管理栄養士チーム考案
Smoked Salmon Yogurt Quiche
スモークサーモンのヨーグルトキッシュ

生クリームの代わりにヨーグルトを使うことでカロリーダウン。おしゃれにカルシウムも取れる一品です。
サーモンをシラス等にすると更にカルシウムアップ!

INGREDIENTS 材料(4人分)

INSTRUCTIONS 作り方

  1. オーブンは200℃に余熱する。パイシートを伸ばし、型に生地を敷き詰める。10分ほど生地を焼いておく。(淵をアルミシートで包んでおくとちぢみづらい)
  2. ほうれん草はゆでて2cm程度に切る。マッシュルームは薄切りにスライス、玉ねぎも薄めにスライスしておく。ニンニクはすりおろす。
  3. 卵を溶き、ヨーグルト、牛乳を加えてよく混ぜる。
  4. フライパンを熱したらオリーブオイルをしく。ニンニクを軽くいため、玉ねぎ、マッシュルームを加えて更に炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらほうれん草も加えて軽く炒め塩コショウを振って味を整える。(胡椒は多めに)
  5. ②と③を合わせる。味を見て、薄かったら塩コショウで味を整える。
  6. ①に⑤を流しいれ、スモークサーモンとチーズを乗せ200℃のオーブンで15分程度焼く。焼きが足りなかったら180℃に下げて5分ずつ様子を見て焼く。

(調理時間:約35分)

FOOD VALUE 栄養価

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