東邦薬品(株)管理栄養士チーム考案
Yogurt Tofu Salad
ヨーグルト白和え

ヨーグルトを加えることで、カルシウムとたんぱく質のアップが望めます。
ヨーグルトは洋食で使用するイメージが強いですが、和食にも合うことを知ってもらうためにこのレシピを考えました。

INGREDIENTS 材料(2人分)

INSTRUCTIONS 作り方

  1. 木綿豆腐をキッチンペーパーにくるみ、重し(皿に水を入れたもの)を乗せ、電子レンジ(500w)で1分加熱して水切りをする。
  2. ほうれん草は茹でて一口大に切る。しめじは石づきを取ってほぐしておき、にんじんは3〜4cm長さのせん切りにしてそれぞれ下茹でする。こんにゃくは細めの短冊形に切って臭みを取るために下茹でする。
  3. ②の水気をしっかりと切っておく。
  4. ①の木綿豆腐と《A》を入れて、なめらかになるまでミキサーをかける。
  5. ③に④の和え衣を入れ、軽く混ぜる。

(調理時間:約30分)

FOOD VALUE 栄養価

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